Уважаемые посетители сайта!

В период самоизоляции Агентство «ЭКСПЕРТ-ИНФОРМ» работает в удалённом режиме. Мы принимаем заявки и материалы для консультаций по телефону, электронной почте и WhatsApp. Консультации специалистов проходят дистанционно.

Наш WhatsApp +7 (922) 170-25-50

Время консультаций и приёма заявок по телефону:
пн - пт с 9.00 до 20.00
суббота - с 10.00 до 16.00

г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78Б
офис 601/2

+7 (343) 219-27-20
+7 (950) 646-31-25
+7 (922) 170-25-50

Лингвистическая экспертиза

Оставьте комментарий

Эффективное решение задач, поставленных перед лингвистической экспертизой, возможно только при наличии специалиста (эксперта) с соответствующей профессиональной подготовкой, а также владеющего правовыми основами судебно-экспертной деятельности.

В настоящее время в административном производстве, гражданском, арбитражном, уголовном процессах, рассматривается большое количество судебных исков по защите чести, достоинства и деловой репутации, авторских и других смежных прав. Разрешение характерных для современных социально-экономических условий дел о плагиате, производстве и распространении контрафактной книгопечатной продукции без использования специальных лингвистических познаний невозможно.

На основе исследования закономерностей существования и функционирования естественного или искусственного языка устанавливаются факты и обстоятельства, являющиеся предметом лингвистической экспертизы.

Объекты судебных лингвистических экспертиз — это речевые проявления в виде письменного текста или устного высказывания. Основным и, чаще всего, единственным источником доказательственной информации как при разрешении гражданско-правовых споров, так и при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, дел об административных правонарушениях являются результаты лингвистического анализа содержательно-смысловой и формальной стороны устной или письменной речи.

На лингвистическое исследование (экспертизу) необходимо предоставлять полный текст (устный, письменный, видеоматериал). Любые фразы, выражения, слова рассматриваются в контексте всей публикации, высказывания. Однозначный ответ можно дать лишь из анализа контекста.

Примерный перечень вопросов, выносимых на разрешение судебных лингвистических экспертиз письменных и устных текстов.

Вопросы общего характера

  1. Является ли данный язык родным для автора текста?
  2. Носителем какого наречия (диалекта, говора) является автор текста?
  3. Является ли творчески-самобытным название, коммерческое имя, товарный знак, слоган, доменное имя?
  4. Содержатся ли в данной статье негативные сведения об определенном лице (лицах), его деятельности и о его личных деловых и моральных качествах? В каких конкретно высказываниях содержится негативная информация? Если в вышеуказанных фразах имеются негативные сведения о нем, то в какой форме они выражены: утверждения, предположения, вопроса?
  5. Если в представленных материалах содержится негативная информация об указанных лицах, то воспринимается ли эта информация как опорочивающая доброе имя, задевающая честь и достоинство этого лица, других руководителей данной организации как умаляющая деловую репутацию указанных лиц?
  6. Подтверждает лингвостилистический анализ выделенных фраз, что в них содержатся сведения в форме утверждений о нарушении г-ном (Ф.И.О.) действующего законодательства, моральных норм и принципов, а также утверждения, позорящие его производственно-хозяйственную и общественную деятельность, умаляющие его деловую и общественную репутацию?
  7. Содержит ли данное предложение (цитата) сведения, унижающие честь и умаляющие достоинство, задевающие деловую репутацию физического или юридического лица?
  8. В каких фрагментах данной статьи (радиопередачи, видеосюжета) содержится информация о деловой репутации данного юридического лица (общественной организации, организации, фирмы)?
  9. Если сведения, изложенные в статье (радиопередаче, видеосюжете), не соответствуют действительности, то можно ли их квалифицировать как чернящие деловую репутацию истца (гражданина, организации)?
  10. Являются ли сведения, изложенные в данном абзаце (цитате), утверждениями о фактах (если да, то каких) или мнением автора (журналиста, редакции) статьи (радиопередачи, видеосюжета)?

Вопросы, возникающие в связи с обвинением в клевете (ст. 129 УК)

  1. Имеются ли в тексте высказывания в форме утверждения о каких-либо конкретных фактах нарушения г-ном (Ф.И.О.) действующего законодательства или моральных принципов, иные сведения, унижающие честь и умаляющие достоинство, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию данного гражданина?
  2. Есть ли в тексте высказывания о фактах, формирующих о г-не (Ф.И.О.) негативное представление?
  3. Имеются ли высказывания, позорящие г-на (Ф.И.О.), содержащие измышления о конкретных фактах, поддающихся проверке и касающихся именно данного лица?
  4. Имеются ли в тексте высказывания в форме утверждения, приписывающие г-ну (Ф.И.О.) незаконные или аморальные действия, вызывающие явное или неявное осуждение со стороны окружающих?
  5. Содержатся ли в исследуемых текстах высказывания в форме утверждения о совершении г-ном (Ф.И.О.) деяний, предусмотренных УК?

Вопросы, возникающие в связи с обвинением в оскорблении (ст. 130 УК)

  1. Содержатся ли в предложении (цитате) слова, словосочетания или фразы, относящиеся к одному или нескольким типам оскорбительной лексики?
  2. Носят ли высказывания (цитата), относящиеся к г-ну (Ф.И.О.), оскорбительный характер?
  3. Имеется ли в высказываниях (цитате) отрицательная оценка личности г-на (Ф.И.О.), подрывающая его престиж в глазах окружающих, наносящая ущерб уважению к самому себе? Если имеется, то выражена ли такая отрицательная оценка в циничной, неприличной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе?
  4. Идет ли речь в высказывании, содержащем отрицательную оценку личности в неприличной форме, несомненно и именно о г-не (Ф.И.О.)?
  5. Имеется ли в тексте выраженная в неприличной форме, отрицательная оценка личности г-на (Ф.И.О.), имеющая обобщенный характер и унижающая его честь и достоинство?
  6. Имеются ли в тексте фразы, направленные на унижение личного достоинства г-на (Ф.И.О.), высказанные в позорящей его, неприличной форме?