В 50-х- 60-х годах прошлого века обширные городские территории бурно осваивались под застройку жилыми зданиями. Озеленению и благоустройству городского ландшафта уделялось большое внимание для создания комфортной зоны проживания граждан. Использовался широкий ассортимент древесно-кустарниковой растительности для формирования парков, аллей, придомовых полос, подъездных путей и проездных дорог. В связи с рядом преимуществ в сравнении с хвойными деревьями, лиственные породы использовались очень широко, в том числе тополя. Наиболее распространенным из всех видов тополей в озеленении был тополь бальзамический: в парках, в бульварах, в скверах, внутри дворов, а также в пригородных лесах.
В период проведения озеленительных работ в 50-х и 60-х годах прошлого века предполагалось через 20-30 лет вырубить выросшие быстрорастущие тополя и освободить пространство для подрастающих деревьев других, медленнорастущих, но, более привлекательных видов. Однако эти мероприятия не были вовремя осуществлены. Тополя стали быстро разрастаться, у них появлялась густая крона, сильно разросшиеся деревья начинали выглядеть неаккуратно, приобретали неэстетичный вид. Возникла необходимость регулярной, так называемой, омолаживающей обрезки деревьев, которая в настоящее время применяется повсеместно и регулярно.
Обрезка быстрорастущих деревьев
С одной стороны, регулярная обрезка быстрорастущих деревьев – мероприятие полезное и необходимое, но есть у него и обратная сторона. При проведении обрезки стволов тополей из спящих почек развиваются побеги, а выжившие из них образуют мощные и толстые стволы. В то же время, ствол никогда не зарастает полностью, запускается процесс заражения патогенными грибами и гниение. В процессе обрастания побегами ствол продолжает прогнивать все интенсивнее, побеги утолщаются и начинают давить друг на друга, что вызывает отламывание большей части из них. Побеги, которые вырастают в новые два-три ствола, становятся массивнее, основание их прогнивает все сильнее, ствол в зоне их крепления становится пустым, толщина ксилемы уменьшается. Впоследствии эти несколько стволов могут увеличить радиальный прирост так, что происходит давление друг на друга и расщепление основного ствола.
В настоящее время большинство старшевозрастных деревьев, в т.ч. и тополей, заражены грибковыми болезнями, имеют повреждения (сухобокость, отслоение коры, усыхание, обдиры и обзолы стволов, затески коры, сердцевинная гниль, омертвление древесины).
В некоторых случаях часть поверхности оголенной от коры древесины может иметь бурую окраску, местами участки с признаками некроза, населенные резупинатным (распростертым) плодовым телом (базидиомой) гриба, который является вторичным (сапротрофом) и заселяется на поврежденной (мертвой) древесине. На стволах тополей могут быть обнаружены плодовые тела трутовых грибов или характерные для них дупла.
С целью недопущения падения деревьев и происшествий аварийного характера рекомендуется их вырубать и вместо них посадить молодые саженцы медленнорастущих пород.
Задайте вопрос